2018年10月09日

〜2年生パティシエ・クッキングエリア授業〜

皆さんこんにちは!今日のパティシエ・クッキングエリア、「パティシエスイーツ」の授業は、辻製菓専門学校の先生方に来ていただいて、高大連携授業を行いました!
今回のメニューはこちらの「ガトー・ショコラ・ショー」でした。
C7C72AB6-178F-4137-894C-887FBEBF278E.jpeg

このガトーショコラは温かい状態でいただくデザートで、割ったら生地の中からとろ〜っとチョコレートが流れ出す、贅沢なデザートです(#^^#)

このケーキを生徒たちにも実際に作ってもらいました!
しっかり先生のデモンストレーションを聞いて、、。
11E31F63-E73A-43F2-A39D-C1FF71037B8E.jpeg
5F3BADB2-C421-445F-AC8F-549FC58626AF.jpeg
B1A99CF3-CE03-478B-90C2-7AB310E4230D.jpeg
C54249C3-A230-4AD3-887B-2A48DBFE3353.jpeg

メレンゲの泡立て方から盛り付けのコツまで、プロから学ぶことすべてが新鮮で、みんなしっかり聞いていましたぴかぴか(新しい)

実際に作るとまあ大変そう!!メレンゲを手で立てましたが、腕の力が必要なので難しそうでした。がく〜(落胆した顔)
明日は筋肉痛になっているかも、、。

お皿の盛り付けも、一人一人デザインが違って可愛い〜ハートたち(複数ハート)
885045B1-3972-4841-90B1-82070C49DEEB.jpeg
49726A3E-7B4A-4C46-8497-3A3BD751B18E.jpeg
みんな自分だけのワンプレートデザートを上手に完成出来ました!(^^)!
C5ECCAC9-3D66-4D7F-8F87-96266E01C72A.jpeg

5EA8980F-020B-4E32-A4FF-ED4310EC1048.jpeg6EB706C2-374C-46E9-BA24-0AC98F5A8057.jpeg
みんなの作品本当に素敵ですねかわいい

2年生はもうそろそろ自分の進路を考える時期になるので、今回学んだことが今後の皆さんの将来の夢につながればいいなと思います。
来週は何を作るのかな〜?次週もお楽しみに揺れるハート
posted by sgh5 at 19:37| 総合コース